My latest images for sale at Shutterstock:

My most popular images for sale at Shutterstock:

11 февраля 2015 г.

Выбор детского матраса

Собрались мы покупать ребенку кровать, ну и матрас конечно. И к этому выбору стоит подходить очень ответственно. Прочитав много рекомендаций и статей, я пришла к единому выводу и выбрала замечательный, надеюсь долговечный матрас. И надеюсь помогу и вам.

Какой матрас лучше для новорожденного?

Для новорожденных и маленьких детей (до 2-х лет) анатомические свойства матраса еще не имеют значения. Важно чтобы матрас хорошо проветривался и был достаточно жестким.

Задачи у детского организма серьезные - формирование отделов позвоночника (начиная с шейного и вниз), превращение детских хрящей в кости (к слову, у грудничков нет костей в традиционном понимании, у них вместо них хрящевые трубочки). Соответственно, единственный возраст, когда нужна жесткая поверхность для сна человеку - до 2-х лет жизни. А под давлением и нагрузкой на жестком детском матрасе хрящи быстрее и качественнее формируются в кости.

Как правило, новорожденным покупают кокосовый детский матрасик толщиной 3-7 см. Такие детские матрасы продаются в специализированных магазинах. Обычно они либо российского, либо польского производства. Цена в среднем от 2000 рублей и более в зависимости от высоты кокоса и производителя. Выбирая детский матрас, не жалейте денег на съемный хлопковый наматрасник - он хорошо стирается.


Выбор детского матраса для ребенка от 3 лет

Детям постарше (3-10 лет) и подросткам рекомендуются жесткие беспружинные матрасы.

Детям не рекомендуются пружинные матрасы, так как пружины оказывают на человеческое тело так называемые остаточные пружинные колебания, влияющие на здоровье человека. Как известно, ребенок растет во сне, и рост происходит до 25 лет. Поэтому в идеале вашему ребенку до 25 лет необходима упругая поверхность матраса для сна для правильного развития и роста позвоночника. После того, как позвоночник сформировался, пружинные колебания вреда костям человека уже не наносят.

Соответственно, в столь раннем возрасте, как от 3 до 10 лет, когда детский скелет находится в стадии активного роста, пружинные матрасы детям выбирать не рекомендуется. Ребенку лучше выбрать жесткий беспружинный матрас - он будет хорошо поддерживать детский позвоночник в ровном положении, что обеспечит правильное формирование осанки.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что дети ведут достаточно активный образ жизни, поэтому важно, чтобы матрас был достаточно живучим и выдерживал прыжки на нем. Наиболее долговечными среди достаточно жестких детских матрасов являются беспружинные из искусственного латекса.